财新传媒

破解中国企业债务周期律

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
活跃股票市场、鼓励股权投资、加大国资注资和土地注资力度、推动企业并购重组、快速处置银行不良资产以及约束企业负债投资冲动,应是从快降低企业负债率的主要措施
财新《中国改革》 特约作者 黄金老
 

  企业高负债是当前经济金融领域最突出的风险。高负债,使企业失去融资能力,导致实体经济发生“债务紧缩”;高负债,使企业失去偿债能力,生成金融体系的巨额不良资产。

  本轮企业负债规模巨大、结构复杂,同时遭遇外部需求疲软、国内经济结构性减速,化解难度极大,化解本身的风险极大。降低企业负债率已非靠企业自身或单项政策可解决,急需一揽子宏微观政策发力。稳妥地“去杠杆”,破解企业债务周期律是当前需要迫切解决的经济金融课题。

再遇“企业债务周期律”

  中国处于新型重化工业化阶段,高增长、高投资,必然需要高融资。企业利润率偏低导致内源融资不足,同时由于股权融资市场欠发达,高融资只能以债权融资为主,带来企业高负债。

  “三高”(高增长、高投资、高融资)的存在,企业几乎每隔5年-8年就会出现负债率高企问题。高负债累积到一定程度,企业失去融资能力,也就没有投资能力,打击经济增长和就业。国家不得不通过多种手段,降低企业负债率。企业负债率降低之后,融资和投资启动,经济趋向较快增长。由于“三高”的增长模式未变,企业负债率会随着经济增长启动再次升至高点,周而复始,这种现象即是“企业债务周期律”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆