财新传媒

司法公正必须从个案入手

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
确保个案公正,就是要确保严格按照法律的规定,以法律为准绳,让法官独立办案
让民众感受到个案公正,处理结果必须符合实体正义。图为三鹿奶粉系列案件的受害者家属在石家庄法院门口主张司法公正。东方IC /Andy Wong
财新《中国改革》 特约作者 田成有

  如今,司法公信力不高,已成为我国司法最突出的社会问题,成为人民群众抱怨最多的社会难题。以习近平为总书记的新一届中央领导把依法治国提到了前所未有的高度,提出要“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这对司法公正提出了更高要求与更大期待。

司法的公正必须从个案入手

  凡诉讼总是希望公正,而公正必须通过具体的个案,让民众感受得到。法律不是看不见摸不着的一纸空文,必须让当事人通过自己所参与的司法活动真实地感受到法律的生命力。

  之所以说个案重要,在于个案不仅牵涉到案件当事人的利益,也承载着不同社会群体的公正期待。一个案件不公,相比法院几百万、上千万案件的数量而言,似乎是九牛一毛,但对于当事人来说却是100%的不公。个案的处理,对于承办法官而言可能只是一次例行公事,但对于案件当事人来说却是一辈子的大事。个案处理好,民众会心悦诚服地信任司法、信服法官。若处理不公,不仅给当事人带来巨大伤害,还将引起社会的极大关注和公愤,招致民众的极大反感与敌意,更为重要的是,还有可能产生“多米诺骨牌效应”,摧毁民众对司法的信心,贬损司法的权威。任何一个案件不只是关系到当事人的切实利益,更重要的是具有标杆、示范、扩展的作用。每一次裁决,既有可能成为司法进步的台阶,也可能让公平正义更加远离,法官必须慎之又慎。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆