财新传媒

改革换挡

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
中国正在迎来新一波改革浪潮,中国改革正处在换挡期。本届政府施政的核心在于真正向市场放权,减少政府对微观事务的干预,激发经济社会发展活力。CFP/ 许丛军

  举世瞩目的十八届三中全会规划了未来十年中国改革的蓝图。舆论普遍认为,中国正在迎来新一波改革浪潮,中国改革正处在换挡期。本期财新《中国改革》封面专题,就以此为主题。

  有五位经济学人为本专题贡献了自己的观点。两位资深经济学家,高尚全和张卓元接受了本刊专访,他们以亲历者的身份,回顾了我国重大经济政策形成的过程,解读了十八届三中全会通过的决定,他们的观点既是独到的,也是权威的。

  国务院发展研究中心研究员张文魁提出,解决中国存在的多种失衡,关键是平权,他认为中国需要一场平权运动;经济学者刘海影撰文提出,经济体制改革最终离不开政府治理机制的改革,同时还需要尊重民间社会权利、强化民间社会对政府的监督;上海金融与法律研究院研究员聂日明的文章,通过对一年来国务院常务会议的梳理,剖析了本届政府施政的核心在于真正向市场放权,减少政府对微观事务的干预,激发经济社会发展活力。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
2017年11月21日    21:17
【趣店美股盘前暴跌25%,整治现金贷的政策“靴子”开始落地】近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室对各省份整治办下发文件,要求地方小贷公司的监管部门一律不得新批网络小贷公司牌照,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。一位接近央行的权威人士告诉财新记者,这只是整治现金贷业务的第一步,“刚刚开始,下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”宜人贷美股盘前跌10%。(记者 张宇哲)
2017年11月21日    21:10
【趣店美股盘前大跌12%】此前国内媒体报道,互联网小贷牌照被紧急叫停。趣店截至周一已连续六个交易日下跌,期间累计跌幅超27%。宜人贷盘前跌4.4%。
2017年11月21日    21:05
国内期市夜盘开盘,螺纹钢高开1%,热轧卷板、铁矿石小幅上涨。
2017年11月21日    20:59
【ST生化:杭州浙民投天弘投资合伙企业发起27亿要约】ST生化(000403.SZ)11月21日晚间公告,杭州浙民投天弘投资合伙企业(有限合伙)已对杭州浙民投以外的ST生化股东发出要约,计划以36元/股价格收购74,920,360股,占ST生化已发行股份的27.49%。
2017年11月21日    20:49
【睿康股份:实际控制人将增持不低于1亿元公司股票】睿智股份(002692.SZ)11月21日晚间公告,公司实际控制人夏建统计划增持股份不超过公司总股本的2%且不低于人民币1 亿元。目前,夏建统未直接持股,而通过杭州睿康体育文化有限公司间接持有公司 157,674,988 股股份,占公司总股份的21.96%。
财新微信

热词推荐
龚正 刘志庚 金融危机 高尔基 寻衅滋事罪 精英 中科招商 东部战区 中央巡视组 马里 武警工程大学 商誉 释永信 何立峰 易乾财富