财新传媒

改革突破是如何取得的——专访高尚全

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
新时期改革的重要特点就是推进全面深化改革,这就必须加强顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性和协调性
从1982年调入中国经济体制改革委员会工作以来,高尚全就与改革结下了缘分,如今已逾30多年。CFP/ 田贺
 

  专访 | 高尚全 著名经济学家

  财新《中国改革》记者 | 杜珂

  2013年4月20日,中央中央发出《关于对党的十八届三中全会研究全面深化改革问题征求意见的通知》。在不到一个月的时间里,118份意见和建议从全国各地汇集到北京。

  其中,就有高尚全的两份建议:5月和7月,他先后向中央提交了“关于十八届三中全会主题的建议”和关于中央文件起草方式的改革。高尚全提出,应将十八届三中全会决定的名称确定为“中共中央关于全面深化改革的决定”,在该意见中,他建议成立中央全面深化改革领导小组。

  这并不是高尚全教授第一次在如此重大的问题上提出自己的意见。进入新时期以来,他已先后参加过六个中央文件的起草工作。在一些重大的理论问题上,高尚全秉持坚定的改革信念,一再发声,为改革理论创新和突破,做出了贡献。比如,在他的坚持下,“劳动力市场”“自由”和“人权”“对市场经济内涵的完善”以及“所有制理论的创新”等在当时看来很敏感的词句,写进了中央文件。从1982年调入中国经济体制改革委员会工作以来,高尚全就与改革结下了缘分,如今已逾30多年。年过八旬,他戏称自己也是“80后”,与很多年轻的“80后”一样,朝九晚五,每天都到中国经济体制改革研究会的小楼里上班。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆