财新传媒

改革如何突围

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
经济体制改革与政策改善,最终离不开对政府治理机制的改革,这需要以尊重民间社会权利、强化民间社会对政府的监督为主要举措来推进政治制度改革
在中国,离乡农民有可能成为中国极贫阶层的最大来源,也可能是社会不稳定的最大源泉。CFP/ 毛孩儿
财新《中国改革》 特约作者 刘海影
 

  中共十八届三中全会《决定》发布,对下一步改革作出了具体的部署。要推进如此规模、如此深度的改革,《决定》主要依靠自上而下的力量,那么,这样的试验能否成功?未来5年将是中国极为重要的一段时间。

  改革该如何突围?中国改革迫切需要的,不是强化与扩张政府权力边界,而是相反,需要约束政府权力,为其建立可信的约束机制,推进经济增长机制的改变。其中应该重点考虑的问题,至少应该包括如下四方面的内容:思想转型——在文化与意识形态方面更新观念并重订社会契约;经济维稳——防范宏观经济风险并增强发展潜力;增强活力——拓展市场经济范围;政治改革——建立政府约束机制,改革社会治理机制。

思想转型:重订社会契约

  未来中国经济增速将会下滑,对于中国政府而言,正确的应对应该是扩大对经济增速下滑的容忍空间,而不是强行刺激经济增速。任何政府的首要目标都是取得政治与社会稳定,有两个方法可以获得民众对政府的支持以及随之而来的社会政治稳定:经济增长或者民众认知福利的增加。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆