财新传媒

从国务院常务会议看政府施政思路

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
真正向市场放权,发挥社会力量作用,减少对微观事务的干预,激发经济社会发展活力,是本届政府今年施政的核心内容
到目前为止,虽然“李克强经济学”的成果还有待时间检验,但就其施政初衷,无疑令人欢欣鼓舞,并获得学界与业界的普遍肯定,认为走在“对”的路上。CFP/ 小阳
财新《中国改革》 特约作者 聂日明
 

  中国新一届政府上任半年多以来,面对经济周期的波动,做出了一系列政策调整,改革力度更大,包括约束信贷、不出台新的经济刺激措施,强调市场在经济活动中的地位,着力削减行政审批等。

  基于对新一届政府新政策的梳理,黄益平教授领衔的巴克莱资本研究团队总结其内涵为:无大规模刺激计划、去杠杆化、结构性改革,并以“李克强经济学”来指代这一经济政策施政纲领。这一名词的提出,契合了公众对新一届政府施政内容的评价,引起社会的广泛反响,增强了社会对改革将进一步深入的心理预期。

做了什么

  在公开报道中,本届政府向公众释放了强烈的信号,要以简政放权、转变政府职能作为新一轮改革的突破口,激发经济的活力。在近期风靡一时的“总理经济公开课”上(在中国工会第十六次全国代表大会上的经济形势报告),李克强明确表示,未来中国要继续稳增长、保就业,但同时要坚持不扩大赤字、不放松银根。以扩大赤字、放松银根作为稳定经济增长的手段,亦即积极的财政政策和稳健的货币政策(实际是宽松的货币政策),在近十五年以来的政府工作中出镜率很高。典型案例就是上届政府在2008年推出的“四万亿”经济刺激政策。政府当时强调的总是,在经济危机来临之时,“无论是货币还是财政,政府还有充足的力量去应对危机”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆