财新传媒

北京井底穴居人

来源于 《财新周刊》 2013年第48期 出版日期 2013年12月16日
《财新周刊》 记者 罗洁琪

  12月4日,微博曝光了一群北京城里的井底穴居人。他们白天打工拾荒,夜里蜷缩在黑暗潮湿的热力井下,躲避寒冷。长年如此,久而成家。第一条微博是音乐制作人樊冲发出的。他在路边偶然看见一个老太太掀开井盖,进入地下井。下水道里有光亮和孩子的笑声,还有被子。

  从12月6日起,《新京报》连续跟踪报道了井底穴居人王秀青等的故事。他在北京丽都花园社区附近的一个热力井下生活了整整10年。掀开井盖,十尺深处是黑暗的井底。井底是锈迹斑斑的管道和呛鼻的潮湿空气。半截压扁的蜡烛是黑洞里惟一的光亮,一团凌乱的被褥和衣物,就是王秀青的家当。井盖之上,是北京城寻常的生活社区,房价每平方米约四万多元。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
转移支付 农地改革试点总结 五大战区 中央军事委员会 邹承鲁 武警部队 信用卡提现 武警工程大学 货币政策 alphago 美国总统大选 田纪云 融创中国 tpp 王传福