财新传媒

误了百万中职生

来源于 《财新周刊》 2014年第1期 出版日期 2014年01月06日
中国的中等职业教育正面临着极高的学生流失率和极差的教学质量,政府的大量补贴不断打水漂
2012年,中国对中职学生的补助投入了285亿元, 政府大规模的投入却随着学生大量流失而打了水漂。CFP
《财新周刊》 记者 蓝方
 

  17岁的吴君(化名)终于说服了父亲。2014新年将至之际,他计划彻底告别学校去宁波打工。

  在秦岭深处一所县级职业教育中心,他将成为原有41个学生的“数控班”中第33个辍学的学生。

  吴君在此只上了近六个月的课,此外以实习的名义在南方打了三个月的工。“学校里根本学不到想学的东西。”他对财新记者说。与其在课堂上终日睡觉无所事事、在工厂里做学生工被克扣工资,吴君更愿意早日去大城市打拼。

  这并非个案。美国斯坦福大学、中国科学院农业政策研究中心发起,北京大学中国教育财政科学研究所、陕西师范大学教育实验经济研究所参加的“农村教育行动计划”(REAP)测算,全国至少220万中职学生在一年级辍学。2114万中职学生平均辍学率10.7%。西部61%的学生在中职毕业前离开学校。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 税务师 熔断 e租宝登记平台 王传福 票据法 商誉 两弹一星 粤传媒 新西兰8 0级地震 寻衅滋事罪 吴晓灵 武警部队 王儒林 资本充足率