财新传媒

【舒立观察】谁来打破利益藩篱

来源于 《财新周刊》 2014年第1期 出版日期 2014年01月06日
深改小组必将成为改革的核心推手,以强力打破既有僵化的格局,统筹推进各领域改革,以长期韧性作战破除既得利益藩篱

  2013年12月30日,中共中央政治局做出决定,由习近平总书记出任中央全面深化改革领导小组组长。这是中共十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称“决定”)后约50天,也是2014“决定”开局年的元旦前夕——一个关键的日子。

  成立“深改小组”,是十八届三中全会的重要部署。全会闭幕以来,海内外对此热切期待,也存在不少疑问和猜测,诸如小组的组织架构、运行机制,特别是谁将出任小组组长——这关乎小组的权威性和执行力。由习近平总书记执掌这一职责重大的小组,显系小组高效运转、履行使命的最可靠保证。

  按照“决定”,深改小组将负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。四项任务,均需既触及灵魂也触及利益。不过,完成第一项任务,主要依赖主政者及全社会的对改革这一复杂的系统工程的认知能力。“决定”本身就是总体设计的重要体现,其超乎许多人预期的精彩内容,使我们对未来更深广的总体设计抱有信心。

版面编辑:邱祺璞
>> 继续阅读,请订阅《财新周刊》移动版
《财新周刊》(《财新周刊》网络版+iOS版阅读权限)
一年148元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

推荐阅读

视听推荐

Enjoy雅趣
caixin-enjoy
  • 全世界的米其林三星中餐厅,我帮你们都尝过了
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图