财新传媒

【舒立观察】谁来打破利益藩篱

来源于 财新《新世纪》 2014年第1期 出版日期 2014年01月06日
深改小组必将成为改革的核心推手,以强力打破既有僵化的格局,统筹推进各领域改革,以长期韧性作战破除既得利益藩篱

  2013年12月30日,中共中央政治局做出决定,由习近平总书记出任中央全面深化改革领导小组组长。这是中共十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称“决定”)后约50天,也是2014“决定”开局年的元旦前夕——一个关键的日子。

  成立“深改小组”,是十八届三中全会的重要部署。全会闭幕以来,海内外对此热切期待,也存在不少疑问和猜测,诸如小组的组织架构、运行机制,特别是谁将出任小组组长——这关乎小组的权威性和执行力。由习近平总书记执掌这一职责重大的小组,显系小组高效运转、履行使命的最可靠保证。

  按照“决定”,深改小组将负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。四项任务,均需既触及灵魂也触及利益。不过,完成第一项任务,主要依赖主政者及全社会的对改革这一复杂的系统工程的认知能力。“决定”本身就是总体设计的重要体现,其超乎许多人预期的精彩内容,使我们对未来更深广的总体设计抱有信心。

版面编辑:邱祺璞
>> 继续阅读,请订阅财新数字版
财新数字版/《新世纪》(财新《新世纪》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
一个月18元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图