财新传媒

告别弥达斯逻辑

来源于 《财新周刊》 2014年第6期 出版日期 2014年02月17日
1930年春天, “左翼作家联盟”成立, “左”与“右”的概念也随即迅速传开。
□ 张宁 | 文
 

  香港作家陈冠中于十多年前移居北京,悉心关注和体味中国内地生活,出版了两部长篇小说(《盛世》,2009;《裸命》,2013),很受读者欢迎。他本人也成功地转型为陆港两栖作家。

  在不久前的长篇访谈《新左翼思潮的图景》中,他自述自己20岁即成为香港大学左倾学生,此后一直信念坚定,至今未变。然而,在中国内地语境中,却没人认为他是“左派”。

  显然,许多年来,“左”(left)概念在中国语境中已发生了严重错位。而陈的长篇访谈也意在恢复“左”概念的原本意义,并试图描绘出业已出现在当代思想界的一种有别于“新左派”的新左翼思想图谱。而本文则试图描述出上述错位史及其之于历史的作用。

“左”,一个流动性概念

  1930年春天,一个宣示思想立场的作家团体——“左翼作家联盟”在上海成立,一个概念也随即在文学和文化界迅速传开。“左翼”(left wing)的含义在当时极具正面性,代表无产阶级和劳动人民反抗专制的政治统治和资产阶级的经济统治,因而这个文化团体及其观念,也迅速在上海滩获得了文化领导权。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。