财新传媒

来信

来源于 《财新周刊》 2014年第6期 出版日期 2014年02月17日

  “求生型犯罪”一说有失偏颇

  贵刊1月13日号发表“让民企走出‘求生型犯罪’”,核心观点值得商榷。文章把民企的犯罪区分为“参与分赃型”和“寻求庇护型”,前一类官商勾结,罪有应得,而后一类,文章简单地把其成因归结为国企垄断和金融垄断,归结于“政策环境”,而不反思这些民企以违法犯罪方式逐利,有失偏颇。

  试问,这一系列“非法吸收公众存款罪”,难道仅仅是因为政府和国家垄断了金融资源,仅仅是因为民企为了“求生”而导致的吗?如果不是这些人的贪婪欲望和不择手段,会走到这一步吗?

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
索罗斯 银监会 辅仁药业 张进 京张高铁 融创中国 总统辩论 医学生 张翔 十三届三中全会 非法集资 卢旺达 作家陈映真去世 tpp协议 朝鲜核试验