财新传媒

区分两种贸易条件

来源于 《财新周刊》 2014年第6期 出版日期 2014年02月17日
就长期经济发展而言,劳动生产率持续追赶,比价格贸易条件阶段性变动,显然有更为深刻的内涵
□ 卢锋 | 文

  本栏目节前文章讨论中国贸易条件变动,提到由于进口品价格相对出口品较快增长,中国贸易条件一段时期面临恶化走势。如何看待贸易条件阶段性恶化?它是否表明开放发展对中国根本不利?

  考虑这个问题需区分两类贸易条件。用进出口价格相对变动定义的贸易条件又称价格贸易条件,衡量本国与外国产品通过国际贸易实现的交换比例变动。某国特定年份贸易条件恶化5%,表示该国要用超过去年5%的国内产出,才能在国际市场上交换得到去年相同数量的进口商品,反之亦然。可见价格贸易条件显然有重要福利含义。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
僭越 强奸罪 转移支付 负利率 无法控制 陈一新 e租宝 e租宝登记平台 交易商协会 bdi 马里 资本充足率 薄熙来案二审宣判 渐冻症 去杠杆