财新传媒

区分两种贸易条件

来源于 《财新周刊》 2014年第6期 出版日期 2014年02月17日
就长期经济发展而言,劳动生产率持续追赶,比价格贸易条件阶段性变动,显然有更为深刻的内涵
□ 卢锋 | 文

  本栏目节前文章讨论中国贸易条件变动,提到由于进口品价格相对出口品较快增长,中国贸易条件一段时期面临恶化走势。如何看待贸易条件阶段性恶化?它是否表明开放发展对中国根本不利?

  考虑这个问题需区分两类贸易条件。用进出口价格相对变动定义的贸易条件又称价格贸易条件,衡量本国与外国产品通过国际贸易实现的交换比例变动。某国特定年份贸易条件恶化5%,表示该国要用超过去年5%的国内产出,才能在国际市场上交换得到去年相同数量的进口商品,反之亦然。可见价格贸易条件显然有重要福利含义。

  还可从生产率相对变动角度定义贸易条件,衡量两国劳动者工作时间交换比例。如某后进国家可贸易部门劳动生产率是外国的五十分之一,意味着该国需用本国劳动者50个单位劳动时间(提供的产出)才能交换到外国1个单位劳动时间。这时如果该国能较好利用后发优势,使本国生产率在特定时期相对增长10%,则意味着生产率贸易条件改善10%。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。