财新传媒

勇气从何而来

来源于 《财新周刊》 2014年第8期 出版日期 2014年03月03日
亚里士多德说,在没有危险的场合表现得信心十足,这样的人在内心深处其实是怯懦的
□ 周濂 | 文

  静静是一位外企白领,喜欢猫狗,但不是动物保护主义者;同情弱势群体,但从未参加过NGO或者任何维权活动;有爱心,但从不泛滥;有关怀,但极少付诸行动。总之,是一个再普通不过的善良女孩儿。

  大约三年前,有人在网上张罗“百人声援团”,计划去G城支持一桩持续经年的公益活动。对此,静静表现出异常的热情。一次聊天中,她向我表示,虽在道义上举双手双脚支持,但在策略上和效果上担心它反而可能授人以柄。你想想,静静说,一百个外地人,无组织、无纪律地来到陌生城市,吃喝拉撒睡都成问题,怎么进行有效的抗争?有组织、有纪律更麻烦,这与“快闪”不同,寻衅滋事?非法集会?扰乱公共秩序?总之,一旦被有关部门盯上,跳进黄河也洗不清。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
财新微信

热词推荐
王晓东 中央军事委员会 硬座 政治局 熔断 通货紧缩 布雷顿森林体系 博客 有教无类 预警级别颜色 饶毅 王君 郭广昌 赵晗 渐冻症