财新传媒

独立舞姿

来源于 《财新周刊》 2014年第7期 出版日期 2014年02月24日
一讲“独立”,整个社会都紧张兮兮,逼得追求创造力的作者们非以原教旨主义的姿态来倡导“独立”不可
□ 张钊维 | 文

  元月底的美国犹他州公园市,涌入了据说多达四万名来自世界各地的各色人等,为的是一年一度的日舞影展(Sundance Film Festival,中国大陆习惯音译为圣丹斯电影节),北美最重要的独立电影祭典。每天我搭着大会与市政府提供的免费摆渡车,来往于各个放映影院、讨论会场及酒会餐吧之间,车上都挤满了挂着影展吊牌的导演、制片人、影评人、发行商、演员、摄影师、剪辑师、选片人、频道编辑、学者、学生⋯⋯

  说是祭典,那么,这些人来到这里,献祭的是什么?膜拜的又是什么?许多人说,是独立制片精神。

  1978年,已是好莱坞一线男星的罗伯特•雷福德(Robert Redford),跟几个朋友发起支持美国独立制作影片的活动。他们以犹他州的美国电影节为阵地,开始展映在好莱坞片厂制度之外产出的美国影片,包括剧情片与纪录片,并给予评奖,这即日舞影展的滥觞。从这个阵地开始,近40年来,发展出日舞协会、日舞频道、日舞基金,以及许多的培训工作坊与巡回放映;资助、扶持、展映的影片也扩及全世界影片。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。