财新传媒

微信的成功和局限

来源于 《财新周刊》 2014年第7期 出版日期 2014年02月24日
从微博到微信,中国人从北京大广场回到了市县商业小茶馆
□ 安替 | 文

  “微信红包”一夜之间点燃了中国互联网从社交媒体到网络金融的想象力,微信的朋友圈、群聊、公共号也开始挑战中国一度的舆论中心平台——新浪微博的地位。越来越多的用户放弃监管很严的新浪微博,转战腾讯微信。

  有趣的是,过去中国互联网遵循“克隆-封锁”模式,即先拷贝国际Web 2.0产品,然后封锁原站,建立与国际互联网“平行”的中国网络。国际有谷歌,中国有百度;国际有Youtube,中国有优酷;国际有Facebook,中国有人人;国际有Twitter,中国有新浪微博。当外媒介绍中国社交产品时,都会有一个注脚:“这是中国的(此处填西方原型产品)”,帮助老外理解克隆的中国版本。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
2017年11月21日    21:17
【趣店美股盘前暴跌25%,整治现金贷的政策“靴子”开始落地】近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室对各省份整治办下发文件,要求地方小贷公司的监管部门一律不得新批网络小贷公司牌照,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。一位接近央行的权威人士告诉财新记者,这只是整治现金贷业务的第一步,“刚刚开始,下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”宜人贷美股盘前跌10%。(记者 张宇哲)
2017年11月21日    21:10
【趣店美股盘前大跌12%】此前国内媒体报道,互联网小贷牌照被紧急叫停。趣店截至周一已连续六个交易日下跌,期间累计跌幅超27%。宜人贷盘前跌4.4%。
财新微信

热词推荐
两弹一星 做市商 英镑兑美元 王文涛 数字货币 莆田系 黄岩岛 中远集团 数字 两个女人的战争 去杠杆 屠呦呦 粤传媒 融创中国 胡和平