财新传媒

混合所有制须清障

来源于 《财新周刊》 2014年第9期 出版日期 2014年03月10日
“一股超大”现象普遍存在,公司管制构架陈旧,是推进混合所有制面临的两大障碍
◎ 蔡洪平 | 文

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)中,第六条与第七条提出要积极发展混合所有制经济并推动国有企业完善现代企业制度,拉开新一轮国企改革的帷幕。然而,在启幕之际,发展混合所有制经济的目标有了,方式却不明确,出现了理论上可行、但操作性非确定的可怕的改革虚置现象。如此发展,人们会问:改革“六十条”能执行几何?

  在本人与企业及政府人士的广泛讨论过程中,有人把中外合资企业、合营公司以及国企中民营资本小比例参股都解释为混合所有制,并说“我们已经混了”。这是将概念混淆,不能准确地推进混合所有制。典型的混合所有制应该是指在股权相对平均较低的基础上的多种投资成分构成的股权架构。从国际上已上市公司混合所有制的结构模型看,混合所有制是一个没有“一股独大”和绝对控股股东的股权结构。

上市公司
上市公司

  凡对国家具有战略性、安全性和相对不利于市场化的“两性一化”企业集团应明确鉴别不参与混合所有制的改革。但是,也不能用所谓战略性来保护已经可以市场化和混合型的企业迈向改革的门槛。而对非“两性一化”的绝大部分企业,国家都应大规模实施混合所有制,并大比例把国有股权降到较低水平。下列表格列举了中国目前已上市国有企业的股权控股比例。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
特朗普提名马蒂斯 数字 社会抚养费 潘采夫 黄坤明 去产能 英镑兑美元 胡和平 王强 武警部队 博客 刘劲 曹阳 钓鱼台七号院 纪念日