财新传媒

高考

来源于 《财新周刊》 2014年第12期 出版日期 2014年03月31日
□ 阿丁 | 文

  2012年6月1号这天,周抚源起得很早,在梦中他见到了亡妻。

  他已经很多年没有梦到过她了。即使梦到,妻子也是过世之前的模样。可是这次不同,她的相貌身材依然是他们初识时的样子,肥大的灰色外套遮掩不住她曼妙的曲线,脸上虽然带有那个时代特有的菜色,却洋溢着青春气息。

  梦里,周抚源的心脏随着妻子的一双羊角辫颤动,她上翘的左侧嘴角让整张脸俏皮可爱,栩栩如生。

  周抚源坐在床头回忆了昨夜的梦。在一个无门无窗的巨大房间里,妻子专注地拉着手风琴,她白皙饱满的手指在键钮之间腾挪,仿佛几个无邪的孩子欢快地嬉戏。她的头随着旋律微微摇摆,以至于在梦中,他都能闻到妻子秀发中弥散出的淡淡的香。她的笑犹如音符跃动,如花瓣在微风中飞舞。然而梦中的周抚源听到的旋律,却与妻子愉悦的表情毫不匹配,那首乐曲中的忧心忡忡,让他想起刚刚从盆中捞起的衣物。忧虑像水一样,拧都拧不干。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 埃博拉病毒 贯彻新发展理念 北京市委书记 总统辩论 熔断 社会抚养费 宋卫平 北医三院 十八届五中全会公报 一期一会 滑膜肉瘤 东北特钢集团 吴晓灵 数字货币