财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第12期)

来源于 《财新周刊》 2014年第12期 出版日期 2014年03月31日

  问:贵州省旅游局近日正式启动制造“空气罐头”计划,官造“空气罐头”意义何在?

  北京读者 李欣

  答:“空气罐头”源于日本,富士山景区的“空气罐头”作为旅游纪念品目前仍较畅销。日本全国的空气质量很好,首都东京的PM2.5值多数时候只有十几。富士山“空气罐头”仅代表旅游爱好者对自然界的欣赏和享受。

  贵州制造“空气罐头”的背景显然与日本不同。中国目前开测PM2.5的75个重点城市有八成以上空气不达标,空气污染已成中国民众的公愤。由政府出面或由政府倡导制造一种“空气罐头”,只能成为对现实的嘲讽。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 交易商协会 美国大选第二场辩论 卖座网 薄熙来二审维持原判 朝鲜核试验 武警部队 去产能 贸易战 中央军事委员会 中央巡视组 齐泽克 中科招商 曹建海 王晓东