财新传媒

谁之历史?何种书写?

来源于 《财新周刊》 2014年第14期 出版日期 2014年04月14日
雅克·勒高夫(1924—2014)法国史学家
勒高夫更乐于称自己为新史学派,并将其视为包容各种史学实践的一种“运动” 。
□ 沈大园 | 文

  拿破仑1793年从反法联军手中收复土伦,由此一战成名。1924年,一个叫雅克·勒高夫(Jacques Le Goff)的史学家在这座海港出生,而此时的历史学——他未来的志业——正在酝酿一场观念的风暴:历史究竟是该研究拿破仑,还是千千万万个普通人构成的整体?如果是后者,切入口又在哪里?是集体观念还是经济结构?是地理、人口,还是技术?

  1929年,勒高夫五岁,法国新出了一本叫《经济与社会史年鉴》的杂志。围绕这本杂志将诞生一个叫“年鉴学派”的史学流派,他们致力于上述问题的解答,而勒高夫,将成为这个学派的第三代领军人物。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐