财新传媒

追求东西和合之境

来源于 《财新周刊》 2014年第13期 出版日期 2014年04月07日
朱德群(1920-2014)华裔法国画家
回顾朱德群的艺术作品,正如他自己所说,“看画和绘画,觉得是在聆听宇宙的天籁。”董鸿景/CFP
□ 邱敏 | 文

  朱德群乃“留法三剑客”之一,与吴冠中、赵无极并称。能冠以“剑客”之名,必是锋芒之士。王国维讲古今之成大事业、大学问者必经三个境界,最高境界是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,这里可以理解为艺术家的创造力并非单纯靠时间积累而得,因为艺术家的创造力往往与直觉、悟性这种近似爆发力的东西有关。但94岁高寿的朱德群,却每每能“回首见惊喜”。1997年他当选法兰西艺术学院首位华裔院士,亦让人十分惊喜,在进入西方主流文化并享有殊誉的华裔人士中,朱先生可谓“领衔之帅”。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李显龙 非法集资 中国企业500强 张进 孙立平 王晓东 医学生 资本充足率 龚正 金融危机 永远在路上 寻衅滋事罪 田纪云 王珉 德国商务签证