财新传媒

香港万亿美元危机

来源于 《财新周刊》 2014年第13期 出版日期 2014年04月07日
昔日坐吃人民币境内外的利差、汇差业务,而今形势逆转,风险不再遥远
香港金管局虽对跨境信贷未表悲观,但在其定期发布的报告中多次警示,香港的资金流波动及资金流向逆转的风险可能受外部因素加剧。黄本强/新华社
《财新周刊》 特派香港记者 戴甜
 

  3月,香港各大小银行正在应香港金融管理局(下称金管局)的要求展开一轮内审自查。

  据香港的中资银行高管透露,这是继去年六七月上一轮自查的延续,两次的检查重点均明确指向银行的内保外贷以及贸易项下融资。“金管局会监视这些资料包括海关单据,对于有疑问的还会要求银行聘请四大会计师事务所做第三方独立审计,以往不全的单据一定要齐全。现在对状况不佳的客户,有的银行开始推掉了。”前述在港的中资银行高管向财新记者表示。

  金管局如此紧张,是担心当下金融形势逆转,城门失火,殃及以往热衷于“零风险”的内保外贷等套利、套汇行为的香港商业银行。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
黄坤明 股灾 昆明火车站暴恐案 何立峰 去产能 贯彻新发展理念 存贷比 马里 省委常委 转移支付 华兴资本 毛超峰 粤传媒 深化改革 郭瑞民