财新传媒

香港万亿美元危机

来源于 《财新周刊》 2014年第13期 出版日期 2014年04月07日
昔日坐吃人民币境内外的利差、汇差业务,而今形势逆转,风险不再遥远
香港金管局虽对跨境信贷未表悲观,但在其定期发布的报告中多次警示,香港的资金流波动及资金流向逆转的风险可能受外部因素加剧。黄本强/新华社
《财新周刊》 特派香港记者 戴甜
 

  3月,香港各大小银行正在应香港金融管理局(下称金管局)的要求展开一轮内审自查。

  据香港的中资银行高管透露,这是继去年六七月上一轮自查的延续,两次的检查重点均明确指向银行的内保外贷以及贸易项下融资。“金管局会监视这些资料包括海关单据,对于有疑问的还会要求银行聘请四大会计师事务所做第三方独立审计,以往不全的单据一定要齐全。现在对状况不佳的客户,有的银行开始推掉了。”前述在港的中资银行高管向财新记者表示。

  金管局如此紧张,是担心当下金融形势逆转,城门失火,殃及以往热衷于“零风险”的内保外贷等套利、套汇行为的香港商业银行。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐