财新传媒

【重温】保定“副都”梦

来源于 《财新周刊》 2014年第13期 出版日期 2014年04月07日
河北的热情背后是对发展机会的渴望
《财新周刊》 记者 汪苏 实习记者 叶芊林

  “河北炸了锅了。”一位河北省相关部门人士感叹。

  3月27日,新华社一则《河北省新型城镇化规划》明确保定集中承接首都部分行政事业单位功能转移的消息,令人认为此前定保定为“政治副中心”说法得到部分证实。这个沉寂已久的旧直隶省会一时万众瞩目。

  “这是我们面临的最大的机遇、最宝贵的机遇、最现实的机遇,我们说什么也不能再错过。”河北省委书记周本顺公开表示。

  河北的愿望真实而迫切。河北环绕两大直辖市、并担有护卫首都政治使命,却始终头戴发展滞后的帽子。2005年亚洲开发银行曾提出“环京津贫困带”一说。保定2013年城镇居民人均可支配收入21181元,农民人均纯收入8675元,均低于全国平均水平。

  2014年2月26日,中共中央总书记、国家主席习近平在京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,明确提出京津冀协同是重大国家战略。

  河北跃跃欲试。不过,多位河北官员告诉财新记者,“关于京津冀一体化,很多事情都还是未知数。”据财新记者了解,《河北省新型城镇化规划》仍在征求中央意见,未定稿发布。河北的美好构想——把“京津保”这个三角区作为大首都核心区,仍有待最后决策。

炒房热

  河北省提出,将打造京津保三角核心区,做大保定城市规模,以保定、廊坊为首都功能疏解的集中承载地和京津产业转移的重要承载地,与京津形成京津冀城市群的核心区。

  “总书记讲话时明确提到建设‘京津保城市间生态过渡带’,点到了‘保’。”一位河北相关部门官员称。而河北省发改委地区经济发展顾问宋树恩认为,这是客观规律使然。保定距离合适,有适合居住开发的广阔平原。廊坊则位于京津走廊要道。

  房地产市场做出了最热情的回应。外地人大批出现令保定不少一度冷清的售楼处人满为患。 房价则是“每天涨200元-500元”,“清山公爵城一个星期前5200元,现在8500元”。

  虽然是周末,童永华等几位温州老乡仍然聚在保定火车站附近的浙江商会。童永华1988年就来到保定。现在保定的浙商已经有3万余人,以温商为主。许多人已在保定生活了十余年,加入保定籍,把保定视为第二故乡。这次,老乡们也纷纷通过商会找来,“买住宅、买门脸”,“别的地方已经不敢炒了”。

  “这是多年来最好的一次机会。原来根本不敢做大项目,投资环境太差。老乡过来一看,连外企都没有。现在赶上京津冀一体化,我们争取做点大事”,童永华说。“浙江大厦”和“浙商工业园区”两个项目很快要上马。但现在“别的还没动。外面来了都是先炒房”。

差距源于不平等

  一时的喧嚣并不意味着“副都”传说成为现实。“没有副中心这一说法。”有河北官员向财新记者澄清。“中央正在查呢,谁说的保定是副中心”“媒体一炒作,我们反而弄得很被动”。

  河北省住建厅信息中心人员告诉财新记者,《河北省新型城镇化规划》是有媒体拿到稿子后先发布了,文件并未最后下发。一位参与相关工作的官员称,河北此举是因中央已经确定北京要疏解功能。全国各地都想承接,河北离得最近,最有条件和能力。“承接不可能没有规划,无序承接,大家都抢。你要不愿意到保定,愿意到秦皇岛,也可以。”

  在河北省沿海地区率先发展领导小组办公室专职副主任刘亚洪等一些河北省官员看来,河北的热情背后是对发展机会的渴望。国家发改委2004年就开始做京津冀都市圈区域规划,但至今日未出台。刘亚洪认为原来是河北一厢情愿。

  “京津冀非常特殊。”河北省社科院经济研究所所长薛维君说,京津冀之间不是平等关系。“你从飞机上看下去,三地山水相连,大自然上不存在界限。但强势行政分割阻碍了市场机制解决问题。”专家们认为北京资源多依靠行政而非市场力量聚集,加大了虹吸效应。

  刘亚洪表示,长期以来中央对河北的定位是护卫北京。一到奥运会等大型活动,河北省最紧张。奥运会时河北停了几千家企业。1996年发大水,河北省也表态,淹河北也不能淹北京。“京冀周边有很多断头路。因为北京不愿意连起来。怕外面的人涌进去。”刘亚洪表示,但这其实是没有效果的,外面人想进去会找别的办法,这么做倒是阻碍了里面人出来,阻碍了周边发展。

  刘亚洪称,京冀经济发展差距,使河北许多地方的城市化显示出“异地”特点,“一窝蜂往北京”。2010年第六次人口普查数据显示,河北省来京人口为155.9万人,占北京常住外来人口的22.1%。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权信用评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)