财新传媒

中国金融监管官员缘何如此辛苦

来源于 《财新周刊》 2014年第16期 出版日期 2014年04月28日
如果不改弦更张,继续重复以往的落后做法,不仅金融改革的大业难以实现,金融监管人员的流失与牺牲也在所难免
□ 王君 | 文

  又一位金融监管官员倒下了。

  中国金融监管官员太辛苦。几年前有人上书总理,说农民真苦。其实金融监管官员何尝不苦?只是他们的苦是另外一种苦,不是饥寒交迫的那种苦。但是对于读书人来说,疲于奔命、心力交瘁、劳而无功、进退维谷,也是苦。

  时下社会普遍对公务员没有好感,常把他们跟贪腐和无能画等号。这让那些受过良好教育,具有职业操守和专业能力的官员有苦难言。在我认识的一大批财政、央行和金融监管官员里,知识与能力在国际上不输同行。他们在国际组织和会议上,都有不俗表现。问题是,尽管他们有良好的教育和职业素养,也作出巨大努力,效果却不总如人意,因此成就感和职业自豪感总有欠缺。

  人的夭折与职业并无必然联系。任何国家行业机构的人都有意外发生,但人能承受的工作强度是有限的。加班到半夜甚至凌晨2点,对四五十岁的人来说,可能就是压坏骆驼的那根稻草。长年加班加点疲于奔命,身心健康不能不受影响。几年前银监会一位年富力强的处长,也是在上班途中突然发病离世,撇下妻女没有着落。曾听说某部委国际司和金融司的司长,常常晚上10点还出现在楼道里。金融监管机构的很多业务骨干加班加点更是常态,甚至周末也不得休息。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其所有权结构】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。