财新传媒

GDP数据的疑问

来源于 《财新周刊》 2014年第17期 出版日期 2014年05月01日
◎ 沈建光 | 文

  一季度7.4%的GDP增长数据一经发布便引发不少争议,至少有以下几方面需要重新审视:

  一是一季度GDP平减指数大幅下行。一季度GDP同比增速为7.4%,与2013年四季度相比回落了0.3个百分点,但这是建立在GDP平减指数大幅回落基础上的。一季度GDP平减指数从2013年四季度的1.7%回落至0.4%。平减指数是名义GDP与实际GDP之比,与物价走势相符,如何解释短短一季度内商品与服务价格出现如此大的变化?二是全国与地方GDP增速不吻合。一季度分省GDP加权平均增速仅为8%,去年为9.6%,降幅远高于同期全国GDP增速0.3个百分点的降幅。三是“克强指数”出现大幅下滑。相比2013年四季度平均4.5%的同比增速,今年一季度已降至1.1%。四是消费拉动GDP增长是否如此强劲?一季度统计局并未给出支出法的贡献率,决策层表态称消费起到支持增长的重要作用。但社会消费品零售总额1月-2月同比增速仅为11.8%,3月为12.2%,一季度显著低于去年13.1%的增速。如何理解消费对增长拉动的大幅提升?五是工业生产情况表现不佳。工业增速与第二产业增长率关系比较稳定,过去十年工业增加值增速比第二产业增长率高3.4个百分点。而今年一季度,二者差距缩小至1.4个百分点,如何解释工业增加值大幅下滑,而第二产业增速仍旧保持稳定?如此大幅的变化恐怕不是用工业比重下降可以解释的。六是中国官方采购经理人指数(PMI)旺季不旺,显示总体情况仍不容乐观。同时,新屋开工面积同比下降25.2%,房地产市场风险加大。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
平安众筹网 私募债 立法法 香港经济 二胎政策 五大战区 释永信 bdi 卢旺达 tpp协议 周浩 农地改革试点总结 3万吨垃圾抛长江 硬座 陈有西