财新传媒

中国离高收入国家门槛有多远

来源于 《财新周刊》 2014年第17期 出版日期 2014年05月01日
中国有潜力在“十三五”末跨入高收入行列,但是,临门一脚并不容易。中国离高收入门槛有多远,取决于未来的改革有多成功
◎ 刘培林 | 文

  2014年4月23日,国家发改委规划司司长徐林回答记者关于“十三五”规划编制情况的提问时说,希望通过“十三五”的努力,中国接近甚至进入按世界银行收入分组标准界定的高收入国家行列。为此必须实现创新驱动和结构升级,否则可能会在“中等收入陷阱”长期徘徊。这是中国官方权威人士第一次把跨入高收入国家行列目标,和全面小康大体上对接起来,引起各界广泛关注,有赞同者,也有不少质疑者,因此,有必要加以讨论。

  首先要搞清楚世界银行的国别收入水平分组代表着什么,又不代表什么。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非洲象 会议 一致行动人 中债登 中央委员 强奸罪 人工心脏 贸易战 香港经济 立法法 银行间同业拆借利率 社会抚养费 高澜股份 去杠杆 印度经济