财新传媒

中国离高收入国家门槛有多远

来源于 《财新周刊》 2014年第17期 出版日期 2014年05月01日
中国有潜力在“十三五”末跨入高收入行列,但是,临门一脚并不容易。中国离高收入门槛有多远,取决于未来的改革有多成功
◎ 刘培林 | 文

  2014年4月23日,国家发改委规划司司长徐林回答记者关于“十三五”规划编制情况的提问时说,希望通过“十三五”的努力,中国接近甚至进入按世界银行收入分组标准界定的高收入国家行列。为此必须实现创新驱动和结构升级,否则可能会在“中等收入陷阱”长期徘徊。这是中国官方权威人士第一次把跨入高收入国家行列目标,和全面小康大体上对接起来,引起各界广泛关注,有赞同者,也有不少质疑者,因此,有必要加以讨论。

  首先要搞清楚世界银行的国别收入水平分组代表着什么,又不代表什么。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 美国总统大选 平安众筹网 僭越 卢旺达 美国大选第二场辩论 卖座网 tpp协议 南华早报 渐冻症 资本充足率 杨鲁豫 昆明火车站暴恐案 省委常委 贯彻新发展理念