财新传媒

矫正预算三异化

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
我国预算程序出现了明显的三重异化:黑箱化、碎片化、矮化(计算化),导致预算制度功能逐步削弱。只有致力于通过矫正异化提升治理,预算改革才能走上正轨
据报道,财力只有3000多万元的贫困县——内蒙古自治区呼和浩特市清水河县,却计划斥资60多亿元建新城,结果留下了一堆“烂尾楼”。CFP:小米
财新《中国改革》 特约作者 王雍君 谢林
 

  中共中央十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革的若干决定》,将科学合理的财税体制确立为国家治理的基础和国家长治久安的制度保障,而预算程序在其中扮演关键角色。在现代社会中,预算程序应被理解为国家治理的最基本、最频繁和最正式的程序,也是现代预算制度的控制、政策、管理和参与功能的基础。在贫困政府迅速转变为富裕政府的背景下,塑造能够正常有效运转的预算程序,比过去任何时候都更加紧要和紧迫。

  按支出规模测量,在最近20年中,中国五级政府整体财政规模扩大了近60倍。2014年预算报告显示,中国政府支出总量已超过23万亿元,相当于同期GDP的40%以上。

  如果没有严谨、有序和良性运转的预算程序,要在如此大的规模上实现公共资源有效配置是不可想象的。预算程序的正常和有效运转必须满足三个前提条件:完整性、政策与预算的直接联结,以及预算规制的至上性。但是,预算程序出现的黑箱化、碎片化和矮化,在很大程度上破坏了上述三个条件。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆