财新传媒

摇头丸教父

来源于 《财新周刊》 2014年第23期 出版日期 2014年06月16日
亚历山大·舒尔金(1925-2014)美国药理学家、化学家
舒尔金被人们称为“摇头丸教父”,但也被认为是迄今人类历史上开发精神药物最多的科学家。Scott Houston/CFP
□ 于达维 | 文

  药物本身没有错,要看使用它们的人。正如一生执着于研究精神药物的亚历山大·舒尔金(Alexander Shulgin)——他被人们称为“摇头丸教父”(Godfather of ecstasy),但他也是迄今史上开发精神药物最多的科学家。因他总以自己作为实验对象,亲自尝试并记录药效,更被称为“疯狂科学家”。

  舒尔金1925年6月17日出生在美国加州伯克利的一个俄罗斯移民家庭。他从小喜欢化学,16岁获得奖学金进入哈佛大学学习有机化学,19岁放弃学业,加入美国海军参加“二战”。战后他成为加州大学伯克利分校的生物化学博士,同时为陶氏化学公司工作。他在那里研发了多种可生物降解的杀虫剂,帮公司赚了很多钱。但他个人的兴趣始终在于开发影响人类思维和意识的精神药物。

  一天,在好友的观察下,舒尔金第一次尝试了仙人掌籽提取的苯乙胺衍生物——麦司卡林。整个下午,他都处于狂热状态。让他最震惊的是,这样一小块白色固体,可以帮人打开感觉和记忆的闸门,而这些感觉和记忆,显然并不存在于这物质之中。“这不是药物给你的,而是药物帮你实现的,每一种药物对应一扇不同的门。”舒尔金更明确了自己的目标,从植物中找到具备精神作用的成分以及合成方法。

版面编辑:黄玉婷

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆