财新传媒

摇头丸教父

来源于 《财新周刊》 2014年第23期 出版日期 2014年06月16日
亚历山大·舒尔金(1925-2014)美国药理学家、化学家
舒尔金被人们称为“摇头丸教父”,但也被认为是迄今人类历史上开发精神药物最多的科学家。Scott Houston/CFP
□ 于达维 | 文

  药物本身没有错,要看使用它们的人。正如一生执着于研究精神药物的亚历山大·舒尔金(Alexander Shulgin)——他被人们称为“摇头丸教父”(Godfather of ecstasy),但他也是迄今史上开发精神药物最多的科学家。因他总以自己作为实验对象,亲自尝试并记录药效,更被称为“疯狂科学家”。

  舒尔金1925年6月17日出生在美国加州伯克利的一个俄罗斯移民家庭。他从小喜欢化学,16岁获得奖学金进入哈佛大学学习有机化学,19岁放弃学业,加入美国海军参加“二战”。战后他成为加州大学伯克利分校的生物化学博士,同时为陶氏化学公司工作。他在那里研发了多种可生物降解的杀虫剂,帮公司赚了很多钱。但他个人的兴趣始终在于开发影响人类思维和意识的精神药物。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 两弹一星 转移支付 银监会 钓鱼台七号院 意大利公投将启动 作家陈映真去世 陈一新 王传福 奥凯航空 周浩 资本充足率 布雷顿森林体系 五大战区 资本充足率