财新传媒

存贷比松动

来源于 《财新周刊》 2014年第23期 出版日期 2014年06月16日
分子分母的调整幅度或略低于外界预期,更重要的变化方向在一些比较稳定的存款来源,尚未计算在分母中的会考虑计入分母
《财新周刊》 记者 吴红毓然 刘彩萍
 

  活期存款流失明显,贷款扩张受限、同业监管靴子落地,今年银行对存贷比压力的感受更为深刻。

  存贷比(又称贷存比)是指贷款余额与存款余额的比例。《商业银行法》第三十九条第二款规定,银行贷款应遵守存贷比不超过75%的要求。“75%的红线是不能突破的。”6月6日,银监会副主席王兆星在国新办新闻发布会上表示,为了更好地盘活存量,增加对企业资金的有效供给,会根据情况相应调整存贷比的内容,具体办法不久将会对社会公布。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
信用卡提现 司法改革 钓鱼台七号院 立法法 引力波 意大利公投将启动 朱明国 新西兰8 0级地震 武警部队 票据法 3万吨垃圾抛长江 硬座 网贷天使 武警工程大学 秦晖