财新传媒

【舒立观察】惩治内幕交易当迎难而上

来源于 《财新周刊》 2014年第23期 出版日期 2014年06月16日 | 标签:内幕交易
查处内幕交易,监管部门要克服三重困难:法治基础建设薄弱,稽查力量不足,还有更深层次的体制障碍

  连续发生的事件表明,内幕交易已构成对资本市场监管者、对全社会公序良俗的公然挑战。监管层应当迎难而上,加大稽查力度,把工作重心从调控市场行情转移到维护市场的公平秩序上来。

  近日,两条新闻震惊了中国资本市场。6月6日,中信证券分析师张明芳在多个微信群和微信朋友圈中,发布丽珠集团(000513.SZ)尚未公布的股权激励方案相关信息。6月9日,苏宁云商(002024.SZ)副总裁李斌在认证微博上暗示有重大未公开信息。两只股票均应声大涨。事后,深交所宣布对张明芳展开调查,中信证券也宣布其停职。而李斌则以“提前抖个包袱”笑言自己的行为,至今未见监管层对其采取措施。张明芳事件是典型的内幕信息泄露案件,市场人士也强烈质疑李斌的行为。放在特定的时空背景下,市场对张李二人释放的信息均有清晰的理解、一致的反应。两起事件线索明确,定性并不困难。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆