财新传媒

【封面报道】中国式去IOE

来源于 《财新周刊》 2014年第23期 出版日期 2014年06月16日
由技术转换、商业变迁和信息安全担忧共同驱动的大裂变正在发生,分寸是关键

  一场全球范围内以分布式架构取代集中式架构的技术变迁,在中国获得了新的使命感。

  云计算兴起,传统的Unix服务器(以小型机为代表)市场正在全球市场上遭到Linux(以X86服务器为代表)的逆袭,在中国,这一趋势在混杂了政治因素后,正被简单化和误读为一场“去IOE”中国运动。

  所谓“去IOE”,这个提法最早源于阿里巴巴集团。IOE分别指IBM、Oracle(甲骨文)、EMC。2010年阿里巴巴实施技术架构调整,要以开放式的内部数据管理系统来取代IBM小型机、Oracle数据库与EMC存储设备的封闭式数据管理的传统组合。

  今年以来,浪潮软件(600756.SH)打出国产品牌强势崛起的口号造势。加之5月下旬彭博社等报道称中国政府为了保证网络安全,推动国内银行放弃IBM公司服务器,转用本土品牌。“去IOE”概念被重新翻起热炒,进而被一一对应为以国产品牌替代IBM等国外IT品牌,惠普的服务器、思科(Cisco)的网络,HDS的存储以及微软的操作系统及办公软件等也受到威胁。

版面编辑:黄玉婷
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
诚通集团 齐泽克 从0到1 银河证券 十三届三中全会 毛超峰 票据法 中债登 硬座 王传福 张进 薄熙来二审维持原判 中科招商 朝鲜美女 德国商务签证