财新传媒

波子哥的医改江湖

来源于 《财新周刊》 2014年第25期 出版日期 2014年06月30日
为何在民间口碑上佳的原广东省卫计委副主任廖新波,最终却被官场边缘化?
作为一名明星博客官员,网名“波子哥”的廖新波2005年底开始写博客,2009年开始玩微博,粉丝达360余万。CFP
记者 王婧
 

  被免去广东省卫计委副主任的职务一个多月之后,廖新波仍然没有适应他的新职位——广东省卫计委巡视员。

  6月5日,国家卫生计生委在卫生系统内部下发《关于控制公立医院规模过快扩张的紧急通知》。12天后,廖新波接到媒体关于这个文件的采访电话。他很诧异,“有这个文件吗?”

  若在以前,分管医政的廖新波对有关医疗领域的任何政策均了如指掌,如此重要的文件更是必须通过他下达到广东省各地的卫生系统。但现在,这样的文件已不再需要下发给他。

  廖新波自嘲,虽然官场失意了,但江湖地位仍在。

  他的江湖,存在于网络上。作为一名明星博客官员,网名“波子哥”的廖新波从2005年底开始写博客,九年间共写作2400余篇,访问量超过1540万次;他从2009年开始玩微博,至今发了1.2万余条。

  在2012年天津举办的中国人体器官获取与分配组织工作会议上,时任卫生部副部长黄洁夫要求到会卫生官员做好器官移植推动工作。“波子哥来了吗?”,黄洁夫在主席台这样呼唤,要求他利用其“江湖地位”向大众做好宣传。

版面编辑:王影

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆