财新传媒

【舒立观察】定向调控有得失

来源于 《财新周刊》 2014年第25期 出版日期 2014年06月30日
定向调控效果与结构调整相关,而结构调整要靠改革,说到底是需要成本的,其中就包括容忍增长适度放缓。中国有这样的承受力

  中国经济面临较大下行压力,市场又出现“再刺激”呼声。不过,中央政府无意出台全面刺激政策,选择了“定向调控”。这一谨慎步骤值得肯定,但执行效果会相当复杂,取决于策略、工具和目标把握。

  国务院总理李克强近日在英国智库演讲时表示,中国不采取强刺激措施,而是进一步创新宏观调控思路和方式,实行区间调控和定向调控相结合,加强预调微调,确保经济运行始终处于合理区间。这一表态与此前陆续出台的政策微调一起,宣告中国的宏观调控步入“区间调控、定向调控”阶段。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 孙金龙 空间实验任务公布 叙利亚 社会抚养费将锐减 三亚一女子被斩首图片 农民工怎样过夫妻生活 衡水中学百日誓师誓词 昌平法官 陈元 延退的最新方案 戴煌 光大证券 武警部队改革 因虐待同学而被判刑的留学生