财新传媒

【舒立观察】反腐无禁区

来源于 《财新周刊》 2014年第24期 出版日期 2014年06月23日
全力向“反腐无死角”迈进,才能在全社会树立反腐必成的信心,改变部分公众对反腐的观望态度,打破尚未败露的贪腐分子的侥幸心理

  反腐无禁区,当前正向纵深扩展。上月末,中央电视台财经频道总监郭振玺被检察机关立案侦查并采取强制措施;此前,公安部原副部长、长期任职于央视和中宣部的李东生落马。3月底,解放军总后勤部原副部长谷俊山被提起公诉。日前,全国政协副主席苏荣又因涉嫌严重违纪违法,正接受调查。这是中共十八大以来首名被查处的“党和国家领导人”。6月19日,中央纪委网站披露,山西省政协副主席令政策也正接受组织调查。这些举措显示了决策层“苍蝇老虎一起打”的决心。

  反腐无禁区,缘于腐败无禁区。众多案例表明,腐败现象已蔓延到经济社会各个领域,高中低层级官员均有涉案,且多领域的腐败分子已沆瀣一气。只要所得足够丰厚,而对权力的约束制衡机制不够健全,一个行业、企业乃至项目,均可能有掠夺之手染指。全力向“反腐无死角”迈进,才能在全社会树立反腐必成的信心,改变部分公众对反腐的观望态度,也有利于打破尚未败露的贪腐分子的侥幸心理,使其及早收手。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    18:29
【乐普医疗:拟3亿元参与发起设立人寿保险公司】乐普医疗(300003)公告,公司拟3亿元参与发起设立人寿保险股份有限公司。公司拟认购人寿股份3亿股股份,占其注册资本的10.4895%。
2017年12月18日    18:18
【乐视网:乐视影业拟进行股权调整】乐视网(300104.SZ)12月18日公告,其重大资产重组的标的乐视影业(北京)有限公司(乐视影业),目前拟在股权方面进行调整,并称调整结果以最终签署的协议和工商变更为准。(见习记者 白金蕾)
2017年12月18日    18:16
【申通快递:11月快递服务业务收入同比增长29.52%】申通快递(002468)公告,11月快递服务业务收入15.15亿元,同比增长29.52%。主要原因为公司对大货中转费及派送费进行了调价,并对“双十一”期间的各项派费扶持政策进行了一定调整。
2017年12月18日    18:04
【海联讯:公司大股东或变更 12月18日起停牌】海联讯(300277)公告,大股东中科汇通与其他方正在商谈转让其持有的全部29.85%股份,可能导致公司大股东变更,公司股票自12月18日下午开市起停牌。
2017年12月18日    17:43
【世联行:与“58同城”签署 《战略合作协议》】世联行(002285)公告,与58同城”签署 《战略合作协议》,在房地产交易服务、长租公寓服务、房地产数据服务、二手房交易配套及金融服务、商办类资产运营服务五个方面或其他双方共同认定的业务领域探索深度合作。
2017年12月18日    17:41
【康得新:第二大股东增持1053.64万股 完成增持计划】康得新(002450)公告,公司第二大股东中泰创赢自7月27日至12月18日共增持公司1053.64万股,占公司总股本的0.30%。
2017年12月18日    17:28
【截至12月15日上交所主板210家IPO公司完成上市】 据上交所企业上市服务公众号公布数据,截至12月15日,今年新增363家报会企业,其中上交所151家,深交所212家(中小板50家,创业板162家);证监会按周公布主板、中小板、创业板首发申报企业共511家,其中上交所231家,深交所280家(中小板79家、创业板201家);上交所主板210家IPO公司完成上市,募资1365.26亿元;深交所中小板76家IPO公司完成上市,募资360.97亿元。
2017年12月18日    17:19
【富力地产:证监会已恢复对公司A股发行申请文件的审查】富力地产在港交所公告称,联席保荐机构已完成保荐代表人变更手续,中国证监会已恢复对本公司本次发行申请文件的审查。
2017年12月18日    16:59
【中海油、中石油联合“保供” 每日可从广东调配725万方天然气输北方】日前,广东省天然气管网在从化鳌头首站正式开启天然气反输通道,将来自中海油的南海海气和珠海LNG(液化天然气)资源反输到中石油西气东输二线。至此,中海油和中石油联合“保供”每日将可调配725万方天然气输往北方,以缓解今冬北方天然气紧张的状况。(新华社)
2017年12月18日    16:57
【渣打银行与蚂蚁金服签署合作备忘录 为“一带一路”提供普惠金融】12月18日,渣打银行和蚂蚁金服共同宣布,两家企业签署合作备忘录(MOU)。根据该合作备忘录,渣打银行和蚂蚁金服将结合各自在服务新兴市场和科技金融领域的优势,为“一带一路”沿线国家的客户提供更加普惠的金融服务。(记者 韩祎)
财新微信

热词推荐
特朗普提名马蒂斯 曾荫权 中央委员 埃博拉 肖亚庆 十八届五中全会公报 索罗斯 何立峰 谷俊山 黄岩岛 中科招商 杨鲁豫 王君 tpp 英镑兑美元