财新传媒

央行放水新渠

来源于 《财新周刊》 2014年第24期 出版日期 2014年06月23日
央行通过扩大定向降准释放流动性,近期再推抵押补充贷款(PSL),希望建立中期政策利率,以引导社会融资成本由高走低
央行相关部门负责人近期在一次内部研讨会上称,最近正在研究推出新的政策工具——抵押补充贷款,希望这一新工具能发挥中期政策利率的作用。李胜利/东方IC
《财新周刊》 记者 霍侃

  央行对通过降准释放流动性颇为谨慎,同时拟重用再贷款并研究推出新工具以投放基础货币,彰显出其在货币政策框架转型期的多重权衡。

  财新记者获悉,央行相关部门负责人近期在一次内部研讨会上称,最近正在研究推出新的政策工具——抵押补充贷款(PSL,即Pledged Supplementary Lending),希望这一新工具能发挥中期政策利率的作用。

  一位参会人士告诉财新记者,PSL作为一种新的储备政策工具被提出,有两层含义:首先是量的层面,是基础货币投放的新渠道;其次是价的层面,通过商业银行抵押资产从央行获得融资的利率,引导中期利率。

  与外界认为PSL将逐步取代再贷款不同,多种迹象表明,曾经是基础货币投放主渠道的再贷款和再贴现,将被更频繁地使用。同时,定向降准这一创新流动性释放工具也逐渐成为常规工具。央行在下发给分支机构和金融机构的名为《关于定向降低部分金融机构存款准备金率的通知》中称,此次定向降准政策适用的机构范围为:国有商业银行、股份制商业银行、中国邮政储蓄银行、城商行、非县域农商行和农合行、外资金融机构、财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)
2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。