财新传媒

为什么辍学

来源于 《财新周刊》 2014年第25期 出版日期 2014年06月30日
中国农村每年有上百万初中生辍学,辍学原因已经清晰,难在如何改善
◎ Scott Rozelle 张林秀 | 文

  教育,尤其是中学阶段的教育,被认为是促进一个国家经济发展最重要的推动力之一。“二战”以来从中等收入转型到高等收入的大部分国家,经济发展恰与中学高入学率一致。但中国则不然。尤其在农村,贫困地区学生完成中学教育的人数比例很低,只有不到40%学生上了高中。在城市,这个比率是90%。

  虽然高中入学率非常重要,但这在中国毕竟尚未纳入义务教育范畴。更严重的问题则是,中国农村初中生的辍学率也非常之高。我们农村教育行动计划(REAP)研究团队所了解到的中国贫困农村初中生辍学率远远高于官方统计数字。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
易乾财富 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库 银河证券 立法法 e租宝登记平台 prl 负面清单 去产能 高澜股份 军事干预 中科招商 商誉 中央军委 tpp