财新传媒

人民币汇率大趋势

来源于 《财新周刊》 2013年第26期 出版日期 2013年07月08日
如果中国经济能进一步追赶,在劳动生产率与人均收入上最终与美国不相上下,人民币兑美元汇率有可能最终升值到“破三近二”水平
□ 卢锋 | 文

  十年前的汇率政策争论,聚焦在是否需要适应内外形势的变动,退出盯住汇率制。虽然起初质疑升值的观点占上风,然而随客观经济形势进一步发展,决策层2005年7月启动汇改,人民币汇率进入时断时续、时快时慢的温和升值轨道。

  到今年6月中旬,人民币对美元汇率曾达6.16上下,比汇改前升值约34%。其间中国通胀高于美国,人民币对美元的实际汇率升值幅度要大一些。对一篮子货币的有效汇率与对美元汇率的变动大同小异。

  展望未来,人民币市场汇率走势如何?虽然长期汇率变动趋势存在规律,然而汇率的诸多决定因素会有不同变化,对未来演变事先难以准确预判。不过可以从中国经济追赶前景的角度做一点推测。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
五大战区 无线输电 三个有利于 王晓东 中央巡视组 内蒙古银行 交易商协会 中央政治局 商誉 平安众筹网 布雷顿森林体系 存贷比 e租宝 国家统计局数据库 齐泽克