财新传媒

珠海横琴司法体制改革探路

来源于 《财新周刊》 2014年第1期 出版日期 2014年01月06日
《财新周刊》 实习记者 霍冰一

  2013年12月20日,珠海市横琴新区检察院正式揭牌成立,6天后,横琴新区法院也正式成立。两院在审判权运行机制、人员分类管理等方面均有诸多创新。据《南方日报》报道,横琴法院实行法官员额制、全面取消案件审批制和审判庭建制,横琴检察院实行主任检察官办案责任制等系列综合改革举措均为全国率先。

  横琴新区位于广东省珠海市横琴岛,毗邻港澳,于2009年12月16日挂牌成立,旨在成为探索粤港澳紧密合作新模式的新载体,政策设计上“比特区还特区”。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 香港经济 存贷比 地方债务 雷曼兄弟破产 银监局 李克 诚通集团 信用卡提现 辅仁药业 政治局委员 内蒙古银行 两弹一星 薄熙来二审维持原判 中信保