财新传媒

马来西亚大选将至 执政联盟再遇挑战

来源于 《财新周刊》 2013年第15期 出版日期 2013年04月22日
《财新周刊》 记者 陈沁

  马来西亚将于5月5日举行大选,约1330万选民将选举产生国会下议院222个议席及505个州议席。外界预计,这将是马来西亚自1957年独立以来竞争最激烈的一次选举。

  继在2008年大选中失去国会绝对多数席位后,执政近40年的“国民阵线”将再次遭遇来自反对党“人民联盟”的挑战。

  国会是马来西亚最高立法机构,由上议院和下议院组成。下议院议席222个,议员任期五年;上议院70个议席,由全国13个州议会各自选举产生2名议员,其余44名议员由最高元首根据内阁推荐委任,任期三年,可连任两届。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孟晚舟 中信保 国家统计局数据库 王儒林 货币政策 非洲象 sdr 非法集资 大庆油田 澳大利亚选举 同洲电子 prl 洛克菲勒中心 网贷天使 银行间同业拆借利率