财新传媒

不进则退

来源于 《财新周刊》 2013年第23期 出版日期 2013年06月17日
叶伟强

  端午节后第一天,全球股市暴跌,中国也不能独善其身。人们刨根问底之下,比较公认的说法是美联储退出量化宽松货币政策的可能性,引发大量资金逃离新兴市场,继而引发全球暴跌。

  新兴市场、日本甚至欧洲股市的下跌已经不是一天两天了。现在是世界经济的多事之秋。全球金融危机之后,各大经济体基本没有实质性的结构改革,除美国外连金融系统都没有经过像样的清理。实体经济裹足不前而资产价格屡创新高,这种靠超常量化宽松的货币政策支撑的繁荣,从一开始就让人心惊胆战,时至今日连续下跌,似乎不算意外。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
tpp协议 敲诈勒索罪 tpp协议 杨鲁豫 孙立平 负面清单 预警级别颜色 印度经济 何立峰 美国总统大选 中央委员 军事干预 龚正 意大利公投将启动 布雷顿森林体系