财新传媒

低增长低通胀

来源于 《财新周刊》 2013年第23期 出版日期 2013年06月17日
政府不急于进一步放松货币政策,而是将存量流动性真正注入实体经济
《财新周刊》 记者 李雨谦
 

  5月新增贷款仅有6674亿元,不仅低于4月,也大幅低于市场预期。与此同时,6月初,上海银行间同业拆借利率(shibor)不断上扬,6月6日短期品种更是全线飙升,创一年多以来新高,短期市场流动性正在收紧。从累计规模看,今年1月-5月人民币贷款增加4.21万亿元,同比多增2792亿元,新增贷款事实上仍然超过去年,只是月度投放节奏不尽相同。

  在货币存量已经高企、物价潜在中长期上升压力与经济增长疲弱、总需求依然不足的情况下,宏观政策该松该紧?高盛高华经济学家宋宇认为,当前流动性状况的收紧程度显著超出预期。若货币政策和财政政策立场双双收紧的情况持续下去,那么可能给总需求增长带来下行压力。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孟晚舟 中信保 国家统计局数据库 王儒林 货币政策 非洲象 sdr 非法集资 大庆油田 澳大利亚选举 同洲电子 prl 洛克菲勒中心 网贷天使 银行间同业拆借利率