财新传媒

如何保卫社会

来源于 《财新周刊》 2013年第23期 出版日期 2013年06月17日
一方面通过法治确保市场竞争的公平性,另一方面通过社会福利供给使竞争中落败的人士不至于被社会所抛弃
◎ 郑戈 | 文

  造成48人死亡、37人受伤的厦门BRT公交车起火爆炸案,最近引起了公众关于如何防止类似恐怖事件再度发生的讨论。对于被警方指称为纵火者并在事件中丧生的陈水总,舆论中有声讨者,也有同情者。

  典型的声讨者则认为,陈水总是社会优胜劣汰机制中的失败者,任何国家都无法保障每一位公民都能丰衣足食,任何对陈水总的同情都会导致是非混淆、否认个人选择及其所应承担的道德与法律责任,从而激励类似报复社会行为的发生。

  同情者认为他是“体制”的受害者,是值得社会关注和帮助的最弱势人士,如果政府或社会不对此类人士施以援手,给他们一条生路,陈水总式的人物还会不断产生。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非洲象 会议 一致行动人 中债登 中央委员 强奸罪 人工心脏 贸易战 香港经济 立法法 银行间同业拆借利率 社会抚养费 高澜股份 去杠杆 印度经济