财新传媒

呼唤方向感

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
改革史一再证明,对于改革者来说,方位感和方向感是最为重要的

  继上期“从改革史汲取智慧”之后,本期封面专题继续从改革史的角度,讨论改革问题。

  人民网舆情分析家祝华新系统梳理了最近的网络舆情。他的分析没有局限于眼前,而是上溯至30年前改革初起时,改革如何在激烈的意识形态纷争中开辟道路。文章说,观念不是被驳倒而是被超越的。这句话确有一定的历史根据。面对当前舆情领域存在的争论,祝华新提出“有必要重温中共十八大的政治判断”,提出“回到十八大”的命题。

  由本刊主办的“中国改革读书会”由于从学术化视角严肃地讨论“真问题”,被视作北京读书界的新地标。最新一期读书会邀请了著名制度经济学家科斯的合作者王宁与北京大学教授姚洋一道,讨论科斯和王宁的新著《变革中国》。这部著作提出了“改革双源说”,一是政府的推动,二是边缘革命。这个解释与中国改革进程是吻合的,对于当前的改革,也还是有解释力和启示意义的。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:17
埃及将基准利率维持在18.75%不变
2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致13人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成13人死亡,50人受伤。该市所属的加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击,一名嫌疑人被控制。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)