财新传媒

过时的国家与永不过时的想象力

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
“国家”这种政治共同体形式本身,是否还能应对全球资本主义时代的政治经济挑战?这是“占领者”们的行动已经触及,但似乎意识尚未自觉的部分
财新《中国改革》 特约作者 载源
 

  “占领华尔街”结束已近两年。不论是在运动中心的美国,还是在当时群起效仿的欧洲各地,这场运动都成了明日黄花,人们几近忘却了这场没有给其生活带来什么变化的社会运动。在美欧之外的所谓世界边缘地带,甚至在运动的高潮期间,大部分人也是兴趣缺乏。如果还有人觉得它值得载入史册,“占领华尔街”大概也将仅作为一场“愤怒的中下阶层年轻人无结果的嬉闹”垂于后世。

  然而台湾评论家张铁志的新书《时代正在改变:民主、市场与想象的权力》中的一组文章却提醒我们,作为2008年金融危机以来最富代表性和争议性的公民社会行动,“占领华尔街”的意义其实有待思想者、社会运动家和政治家深入挖掘。

  如张铁志书中所言,“占领华尔街”最为人诟病的,就是它缺乏明确的政策性诉求。“没错,华尔街,或曰华尔街所代表的全球资本主义,的确是问题多多,那么除了表达反对之外,你们建议该如何做?”面对这样的问题,“占领者”及其支持者们虽然有五花八门的个性化回答,但就运动整体而言,“占领华尔街”不仅没有一个纲领性的政策诉求,甚至连几句能为大众所熟记的口号式的要求都没有。表达反对自有其重要价值,但以社会运动的标准来衡量,“占领华尔街”似乎就不及格了。从19世纪的劳工运动,到20世纪的民权运动、环保运动等等,影响深远的社会运动莫不以明确的、能够动员起大量追随者的诉求为先导。而没有了公共诉求,持续的行动也就丧失了主轴,最终结果难免是风流云散。这正是持续数月、遍及各大洲的“占领”行动的结局。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆