财新传媒

过时的国家与永不过时的想象力

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
“国家”这种政治共同体形式本身,是否还能应对全球资本主义时代的政治经济挑战?这是“占领者”们的行动已经触及,但似乎意识尚未自觉的部分
财新《中国改革》 特约作者 载源
 

  “占领华尔街”结束已近两年。不论是在运动中心的美国,还是在当时群起效仿的欧洲各地,这场运动都成了明日黄花,人们几近忘却了这场没有给其生活带来什么变化的社会运动。在美欧之外的所谓世界边缘地带,甚至在运动的高潮期间,大部分人也是兴趣缺乏。如果还有人觉得它值得载入史册,“占领华尔街”大概也将仅作为一场“愤怒的中下阶层年轻人无结果的嬉闹”垂于后世。

  然而台湾评论家张铁志的新书《时代正在改变:民主、市场与想象的权力》中的一组文章却提醒我们,作为2008年金融危机以来最富代表性和争议性的公民社会行动,“占领华尔街”的意义其实有待思想者、社会运动家和政治家深入挖掘。

  如张铁志书中所言,“占领华尔街”最为人诟病的,就是它缺乏明确的政策性诉求。“没错,华尔街,或曰华尔街所代表的全球资本主义,的确是问题多多,那么除了表达反对之外,你们建议该如何做?”面对这样的问题,“占领者”及其支持者们虽然有五花八门的个性化回答,但就运动整体而言,“占领华尔街”不仅没有一个纲领性的政策诉求,甚至连几句能为大众所熟记的口号式的要求都没有。表达反对自有其重要价值,但以社会运动的标准来衡量,“占领华尔街”似乎就不及格了。从19世纪的劳工运动,到20世纪的民权运动、环保运动等等,影响深远的社会运动莫不以明确的、能够动员起大量追随者的诉求为先导。而没有了公共诉求,持续的行动也就丧失了主轴,最终结果难免是风流云散。这正是持续数月、遍及各大洲的“占领”行动的结局。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月27日    12:00
【穆迪:中国银行体系稳定展望主要基于5方面驱动因素的评估】包括:运营环境(稳定);资产质量及资本水平(稳定/稳定);资金来源与流动性(趋弱);盈利能力与效率(趋弱)以及系统性支持 (稳定) 。穆迪助理副总裁万颖表示,展望调整反映我们预计银行不良贷款生成率将在目前水平上保持相对稳定。政府采取的更为协调一致的遏制影子银行的政策措施将有助于缓解银行资产风险,同时有助于解决金融体系某些关键的失衡问题。(记者 潘宇静)
2017年07月27日    11:48
【PayPal与百度联手 中国消费者跨境购物新选择】开放性数字支付平台PayPal(纳斯达克:PYPL)与百度(纳斯达克:BIDU)宣布签署战略合作协议。根据协议,中国消费者将可以在中国境内通过百度钱包,在境外的数百万PayPal国际商户进行购物和付款。(记者 彭骎骎)
2017年07月27日    11:46
【美元指数短线跳水 离岸人民币创6月来新高】美元指数进一步逼近93关口,最低跌至93.1505。离岸人民币兑美元涨幅扩大,升破6.73关口,续创6月1日以来新高。
2017年07月27日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.33%】截至休盘,沪指报3237.04点,跌幅 0.33%;深成指报10332.32点,涨幅 0.34%;创业板指报1724.37点,涨幅 2.56%;中小板指报6887.14点,涨幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月27日    11:26
【商务部:建议企业在房地产等领域对外投资时审慎决策】对于“万达集团在海外投资是否出现了风险或者其他问题”的提问,商务部新闻发言人高峰回应:支持国内企业按照市场的原则和国际通行的规则,开展真实、合规的对外投资,特别支持“一带一路”建设、国际产能合作、产业转型升级的对外投资。对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。(记者 陈梦凡)
2017年07月27日    11:25
【31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业及个人】日前,国家发改委、人民银行、住建部等31个部门单位联合印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,推出37条惩戒措施,对失信的房地产企业、个人进行联合惩戒。(央视新闻)
2017年07月27日    11:13
穆迪:将中国银行系统前景展望从负面上调至稳定。
2017年07月27日    11:12
【工银国际:美联储11或12月加息概率上升】工银国际首席经济学家程实发布题为《美联储的变与不变》报告认为,美联储变化的是加速加息的具体时机。9月加息概率下降,11月或12月加息概率上升。不变的是加速加息的内在逻辑。通胀下行尚未瓦解加速加息的经济基础,就业市场的结构扭曲已实质性地拖累经济增长,加之现阶段缩表操作无法代替加息的作用,因此今年预期仍将迎来第三次加息,并且未来可能的缩表行动依然仅是尝试性的。
2017年07月27日    11:10
【阿里《电商生态安全报告》:数据泄露49%因内鬼】7月27日,在2017网络安全生态峰会上,阿里巴巴发布《电商生态安全报告》称,数据最大的泄露源是商家和物流方,数据泄露原因中内鬼问题占49%。阿里巴巴专家称,黑产从业人员会去商家、物流方假应聘,如果招聘时没有排查、权限没有限制就会泄露。(记者 周淇隽)
2017年07月27日    11:03
【Shibor中期品种下行】隔夜Shibor报2.7860%,上涨6.10个基点。7天Shibor报2.8626%,上涨1.36个基点。3个月Shibor报4.2500%,下跌0.10个基点。