财新传媒

一个世界的消亡

来源于 财新《中国改革》 2013年第7期 出版日期 2013年07月01日
要自由,要平等,反专制,知识精英,愚夫愚妇选择舍弃一个不完美的现在,换取一个想象的好的未来
王鼎钧
财新《中国改革》 特约作者 庄秋水
 

  疯爷是兰陵最后一位进士惟一的公子,母亲不详。疯爷是酒疯子,七分醉意之后,使酒骂座,歌哭无常。然而,看疯爷授诗解诗,却分明高明无比。

  疯爷是王鼎钧回忆录四部曲里最有华彩的人物。这个古典人物,在作者的现代叙述里重新获得了生命。

  读四部曲,我对《昨天的云》领受最深。他所记述的那个乡绅主导的乡村社会,是我们如今完全陌生的世界。此前,我刚好读了董时进1949年12月致毛泽东谈土改的信。与历史书上化繁就简的结论、染声染色的激情转述对照来读,极有意味。某种程度上,疯爷就是兰陵乡绅世界的化身,他身上有古典静穆的优雅,又带着混乱模糊的原罪。

  对祖先、学问、财产和合法权威的尊重,是这个社会普遍认可的价值观。子孙繁衍的大家庭成员,通常走不同的路,或做学问,或走仕途,或经商,或管理祖业。有名望的乡绅在地方上有着强有力的作用。王鼎钧的祖父王翔和开设了一家酒厂和两家酒店,获得了商业上的成功。他让一个儿子管理产销,送另外一个儿子去读法政专门学校,预备做官。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆