财新传媒

郁亮:万科传承者

来源于 《财新周刊》 2013年第26期 出版日期 2013年07月08日
从登顶珠峰到马拉松长跑,郁亮用和王石相似的方式,走出不同的风格
现任万科企业股份有限公司总裁郁亮。
《财新周刊》 记者 朱以师
 

  年届48岁的万科集团总裁郁亮,以登顶世界最高峰的方式宣示自己对万科精神的传承。2013年5月17日,郁亮从北坡登顶珠穆朗玛峰。在山顶,他摘下氧气面罩对着跟拍的摄像镜头说:“万科勇于挑战的精神需要一代代地传下去。”在此之前,万科董事会主席王石曾在2003年和2010年两次登顶珠峰,成为传奇。

  “王石主席两次登顶珠峰,体现出万科文化中勇于挑战、不断突破自我的基因。这种基因深植在万科文化里,我有责任去传承这种基因。”对“为什么要登珠峰”的提问,郁亮如此作答。一个细节是,郁亮每次提及王石都不忘加上“主席”(万科董事局主席)的尊称。

  万科的销售额在2010年首次突破1000亿元。王石在次年即游学哈佛,逐步淡出。万科从此开始从第一代到第二代的交接。郁亮给自己设定的目标是,既要传承王石给万科注入的理想主义情怀和勇于挑战自我的文化基因,又要赋予其新的内涵。登上珠峰只是一种表达方式。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月20日    12:13
工信部部长苗圩表示,将继续加快网络提速降费的步伐,助力数字经济的蓬勃发展;针对新能源汽车,将采取各项有效措施,加大支持和规范力度。 (央视)
2017年10月20日    11:35
美国商务部宣布,对从中国和印度进口的聚四氟乙烯树脂发起反倾销调查,同时对从印度进口的此类产品发起反补贴调查。(新华社)
2017年10月20日    11:30
#今日午盘# 【交通运输领涨 沪指涨幅 0.05%】截至休盘,沪指报3371.87点,涨幅 0.05%;深成指报11182.49点,跌幅 0.06%;创业板指报1868.30点,涨幅 0.31%;中小板指报7708.09点,跌幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月20日    11:17
【经济观察:消费持续拉动中国经济】最新公布的2017年前三季度中国经济数据显示,消费支出对国内生产总值增长的贡献率持续上升。对此,中国银行首席研究员宗良表示,消费已经成为中国经济的主拉动因素,中国经济正在走向高质量发展的路上。(中国新闻网)
2017年10月20日    10:40
【四维图新:公司业务与雄安新区的建设在多个方向上存在交集】四维图新(002405.SZ) 今日上午在互动平台上表示,公司和旗下子公司业务与雄安新区的建设在多个方向上存在交集,同时也会充分运用各方面资源包括但不限于股东层面的资源,目前各个项目正在陆续推进中。另外,中国四维为公司第一大股东,持股比例为10.16%,四维图新目前为无实际控制人的公司。
2017年10月20日    10:25
【锂电池概念股集体反弹】锂电池概念股集体反弹,融捷股份封涨停,金银河、江特电机、天赐材料、雅化集团等上涨。
2017年10月20日    10:19
【刘銮雄再度增持中国恒大股票】恒大集团董事局主席许家印的好牌友刘銮雄再度出手购买中国恒大的股票。10月19日,华人置业发布公告称,该公司已在公开市场以总代价约120亿港元购买中国恒大6.23%的股份。截至目前,刘銮雄夫妇共斥资146亿港元购买恒大的股票,持股比例为7.52%。(证券时报)
2017年10月20日    09:52
【白酒板块早盘下挫】水井坊、酒鬼酒跌逾3%,山西汾酒、今世缘跌2%。
2017年10月20日    09:45
【首支信用发行可转债今日上市】首支信用发行可转债雨虹转债今日上市,开盘涨21.8%报121.8元。雨虹转债初始转股价为38.48元,东方雨虹开盘跌6.4%报37.91元。
2017年10月20日    09:29
【工信部消费品工业司与京东集团签署战略合作备忘录】工信部消息,10月17日,工业和信息化部消费品工业司与京东集团在北京签署了战略合作备忘录。备忘录提出,双方将在婴幼儿配方乳粉等消费品追溯体系建设、重点消费品市场销售数据收集和分析、推动消费品品牌建设等方面开展合作,促进我国消费品工业增品种、提品质、创品牌。