财新传媒

鸦片将军

来源于 《财新周刊》 2013年第28期 出版日期 2013年07月22日
罗星汉(1934-2013)东南亚大毒枭
罗星汉是缅甸最有权势的商界大亨,也是东南亚著名的大毒枭。
□ 洪雨 | 文

  东南亚大毒枭罗星汉的追悼会颇为神秘。一位匿名知情者向美联社描述:罗星汉的遗体存于玻璃棺中,亲属朋友、政府官员和商界头领们排成长龙,前往死者位于缅甸仰光的家中吊唁。罗星汉与其子史蒂芬是缅甸最有权势的商界大亨,这样的排场完全符合豪门首领的身份。

  罗星汉1934年出生于果敢,今年7月6日去世,早年是缅甸北部雄踞一方的强人之一。果敢是“金三角”地区的重镇,有南亚“小中华”之称,通行普通话和云南话。缅甸官方把果敢人叫做“果敢族”,其实他们是移居此地的华人,最早可追溯到明朝末年。罗星汉家族即声称他们的祖辈追随着南明永历皇帝,一路逃难至此。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 社会抚养费 李显龙 人工心脏 十八届五中全会 对赌协议 难民危机 北京市委书记 债转股 三年自然灾害 东部战区 一期一会 tpp 无法控制 bdi