财新传媒

药品审评是核心

来源于 《财新周刊》 2013年第34期 出版日期 2013年09月02日
中国应建立高度集中的审评制度。取消地方药物初审权,实行由国家级机构集中统一的审评体制
□ 范必 | 文

  目前,中国药品审评制度不够合理、审评效率较低,国内市场流通药品疗效不明、质量不高的不少,既浪费医疗支出,又影响企业创新积极性。中国应加快建立严格高效的药品审评制度,坚决清理不合格药品,提升药品质量安全水平。

  在计划经济体制下,国家对药品管理主要是生产管理。在市场经济条件下,对药品进行审评监管的时间还不长,很多制度不够完善,难以满足市场主体多元化、医药科技推陈出新的步伐。中国药品审评主要存在以下几个问题:

  审评理念滞后。建立新的药品审评制度以来,一批确有疗效的新药得到国际医学界认可。但也要看到,在审评理念上并没完全坚持科学标准,让相当一部分没有经过临床验证的药品通过了审评。

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
索罗斯 银监会 辅仁药业 张进 京张高铁 融创中国 总统辩论 医学生 张翔 十三届三中全会 非法集资 卢旺达 作家陈映真去世 tpp协议 朝鲜核试验