财新传媒

从星空俯视地球

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
“环保统一战线”若要真正发挥集合作用,需要各参与方多作换位思考,彼此之间少一些抱怨,多一些理性的包容和建议
我们只记得任何一块地皮的商业价值,却忘却了任何一块绿地、一片水域的环境和生态价值。CFP:陶冉
财新《中国改革》 特约作者 陈国强
 

   笔者始终记得“非典”那年的一天夜晚,在京郊灵山看到的漫天星斗。此后十年笔者所看到的星星总数,都不及那时的随意一瞥。空气污染以及各式各样的人造光将我们跟星空隔绝。

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我们已经习惯了从地球仰望天空。兴许从星空俯视地球,可以让我们更全面地认识地球。同理,我们换个视角看待环境问题,兴许可以找到解决环境问题的新路径。

城市“肥胖症”

  9月初,北京市环保局发布《北京市清洁空气行动计划(2013-2017年)重点任务分解措施》,计划要求,市交通委和市环保局牵头规划低排放区,研究制定征收交通拥堵费政策。

  这些措施都是些治标不治本的。为什么?因为北京得的是“肥胖症”。如果从空中俯瞰北京,可以清晰地看到:北京以紫禁城为中心,一环一环又一环往外扩充。天津哥们笑称自己住在北京南九环。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆