财新传媒

中国民航如何在碳减排谈判中争取共赢

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
行动比迟到的条约更为可行和可贵。在2020年前,更重要的是采取措施,立即行动,减少排放
中国在国际民航组织中讨论关于航空部门减排的时候,要考虑到各种方案对中国的适用性。CFP:许丛军
财新《中国改革》 特约作者 李莉娜 杨富强
 

  2013年9月4日至9月30日,国际民航组织(ICAO)三年一度的全体会议在蒙特利尔召开。议事日程包括国际民航组织理事会讨论市场机制减排的草案,并于9月24日提交全体大会讨论。该草案要求国际民航组织在全球市场机制上做出关键性的设计,并在2020年开始实施,实现航空业宏伟的减排目标,但前提是不能对航空业造成不合理的经济负担。根据目前讨论的情况分析,在2016年国际民航组织第39届大会召开之前,该草案很可能不会被通过。参会各方期待,2015年在巴黎的第21届联合国气候变化框架大会上,2020年开始实施的新的气候条约得以批准后,国际民航组织才会有形成共识的基础,并就市场机制减排的方案做出决议。

市场机制减排草案成焦点

  许多发展中国家担心,碳减排市场机制会阻碍其航空业的成长,对建立全球民航领域碳减排市场机制有疑虑。发展中国家有的在寻找豁免办法,有的反对全球市场机制方案。但草案仍强调市场机制是ICAO协议的中心议题。此前,许多人担心航空业会提交一些混合措施或改善意见,例如改进飞机燃油效率、提高技术和改善运行模式等来代替市场机制方案。国际民航组织目前讨论的市场机制分为三类:碳中和;产生资金收入的碳中和;碳交易的市场机制。在最新草案中,要求ICAO理事会确定某种市场机制及其采用的具体技术措施,做出环境效应和经济影响评价。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆