财新传媒

汞公约与中国汞污染防治

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
汞是继温室气体之后全球关注的重要污染物。中国是世界上最大的汞生产国、使用国和排放国,中国面临巨大的防治压力和挑战
中国是世界上最大的汞生产国、使用国和排放国,中国面临巨大的压力和挑战,特别是中国汞排放源监管有待加强。图为贵州铜仁的万山特区,废矿洞前成了大家午后休息的场所。CFP:赵俊霞
财新《中国改革》 特约作者 王英
 

  2013年10月10日,汞公约将在日本水俣市签署。公约签署后还要得到各国批准,如果有50个以上的国家批准,这个公约就能生效。预计在2016年左右,或者更早,该公约就能够在全球执行了。

  今年1月,经过四年五轮谈判,全球147个国家的代表在瑞士日内瓦达成了一个协议——《关于汞的水俣公约》(简称《汞公约》或《水俣公约》)的文本达成一致。这项具有法律约束力的国际公约对汞的全球排放实施控制,并提出了明确的减排时间表。

一个亟须重视的全球性污染问题

  汞是环境中毒性最强的重金属元素之一,它具有持久性、长距离迁移性和生物富集性。

  汞主要通过食物链进入人体,主要对人的大脑、神经系统造成损伤,特别会对儿童和孕妇造成损伤。婴幼儿的大脑还处在发育期,正需要大量吸收营养。即便是很低剂量的汞摄入,也会对婴幼儿的大脑发育造成严重影响。比如,学会说话和走路的时间延迟,注意力集中时间缩短,或造成学习障碍等。对于成年人而言,较大剂量的汞中毒,会导致生殖能力下降、血压紊乱、失忆、发抖、视野狭小、手指和脚趾麻木等。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆