财新传媒

汞公约与中国汞污染防治

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
汞是继温室气体之后全球关注的重要污染物。中国是世界上最大的汞生产国、使用国和排放国,中国面临巨大的防治压力和挑战
中国是世界上最大的汞生产国、使用国和排放国,中国面临巨大的压力和挑战,特别是中国汞排放源监管有待加强。图为贵州铜仁的万山特区,废矿洞前成了大家午后休息的场所。CFP:赵俊霞
财新《中国改革》 特约作者 王英
 

  2013年10月10日,汞公约将在日本水俣市签署。公约签署后还要得到各国批准,如果有50个以上的国家批准,这个公约就能生效。预计在2016年左右,或者更早,该公约就能够在全球执行了。

  今年1月,经过四年五轮谈判,全球147个国家的代表在瑞士日内瓦达成了一个协议——《关于汞的水俣公约》(简称《汞公约》或《水俣公约》)的文本达成一致。这项具有法律约束力的国际公约对汞的全球排放实施控制,并提出了明确的减排时间表。

一个亟须重视的全球性污染问题

  汞是环境中毒性最强的重金属元素之一,它具有持久性、长距离迁移性和生物富集性。

  汞主要通过食物链进入人体,主要对人的大脑、神经系统造成损伤,特别会对儿童和孕妇造成损伤。婴幼儿的大脑还处在发育期,正需要大量吸收营养。即便是很低剂量的汞摄入,也会对婴幼儿的大脑发育造成严重影响。比如,学会说话和走路的时间延迟,注意力集中时间缩短,或造成学习障碍等。对于成年人而言,较大剂量的汞中毒,会导致生殖能力下降、血压紊乱、失忆、发抖、视野狭小、手指和脚趾麻木等。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:17
埃及将基准利率维持在18.75%不变
2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致1人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成1人死亡,32人受伤。该市说书加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)